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3 décembre 2009 4 03 /12 /décembre /2009 14:39

C'est encore un truc tendance: On entend de plus en plus parler du "Home made" ou "fait maison" en ces temps de crise! Le besoin de faire des économies rime avec le fait de mieux contrôler ce qu'on a dans notre assiette, on veut du mieux pour moins cher! cela dit je ne suis pas sur que mes yaourts maison soient moins chers que les marques discount mais au moins je sais avec quoi ils sont fabriqués!!  
Reste un plaisir certains du "C'est moi qui l'ai faiiiiit" !! non  négligeable et vous vous retrouvez vite avec les appareils derniers cris qui vous permettent de faire vous même tout un tas de choses.

ça fait presque 2 ans que j'ai ma machine à pain (ou MAP pour les initiés ;)) je marche par à coup, je n'en fait pas tout les jours, c'est toujours pareil: question de temps et de disponibilité même si bien sur, il ne s'agit que de balancer les ingrédients dans la machine et de choisir un programme (ça prend quelques minutes quand même HOoo ! ;p)
De plus en plus je préfère faire mélanger et monter la pâte dans ma MAP et faire la cuisson au four! je trouve que le pain est toujours plus beau comme ça qu'avec cette satanée forme "carrée", pas facile à découper (des tranches super hautes) et encore moins esthétique !! ^^
voilà mon dernier pain, un pain blanc tout simple mais bien mouelleux et avec une très belle croute! j'ai encore a essayé la méthode de ma maman qui travaille puis laisse monter sa pâte 2 ou 3 fois d'affilée avant de la faire cuire mais ça impose de prendre l'après-midi puisque la pâte repose environ 2h à chaque fois...par contre là, la pâte est vraiment super bien aérée donc on obtient une mie quasi aussi mouelleuse et légère que chez le boulanger !!!




Et voici ma dernière fournée de yaourts au lait entier (de vache je précise) avec tout plein de parfum différents: fraise, vanille, sirop d'orgeat, caramel, violette et rose!!
Je me contente des sirops pour le moment parce que c'est ce que préfère mes filles! j'ai suivi la nouvelle recette de ma frangine qui teste les yaourts aussi chez elle:
1 litre de lait entier (mais ça marche très bien aussi avec du 1/2 écremé!)
1 yaourt nature au lait entier bio
utiliser ensuite le yaourt comme "mesureur"
1/2 yaourt de sucre en poudre
1 yaourt de lait en poudre 1/2 écrémé bio
et des sirops (pour la quantité c'est totalement au pif, à faire selon vos gôuts!)

je n'utilise que des produits à température ambiante, d'un côté je mets le lait avec le sucre pour qu'il fonde, dans un autre saladier je mélange le yaourt avec le lait en poudre, parfois j'ajoute un 1/2 yaourt de lait concentré sucré mais dans ce cas c'est à la place du sucre en poudre !
je mets le sirop quand le lait est déjà dans les pots (donc ne pas les remplir pour ne pas que ça déborde, laissez une petite marge!) ça c'est pour le cas où on fait une fournée "mélangée" sinon je mets le sirop au début, avec le lait !
Tout ça n'est donc pas bien compliqué et le résultat trèèès satisfaisant !!
bonne dégustation ^o^


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Published by Bestiole - dans Pia-pia
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commentaires

fanny 08/12/2009 22:41


mmmm et que dire du plaisir de dire " c'est ma copine isa qui l'a fait !!!" le bonheur non ? comment ça je tente de me faire inviter ????
Bon en même temps mince tu nous donne faim dis moi !


Laure 04/12/2009 22:49


Mmmmm, ton pain, il me met l'eau à la bouche!!
C'est vrai que c'est autre chose que le pain carré ^^
Ma MAP est cassée et je ne l'ai pas remplacée... souvent je regrette...


AnneC 04/12/2009 14:03


moi aussi, j'aime bien tout faire moi-même !! mais je ne me suis pas encore mis à faire mon pain, car les map sont en téflon
t'as essayé les yaourts au lait de chevre alors ??


Mafalda 03/12/2009 16:28


Oh, oui le plaisir du "c'est moi qui l'ai fait", ça j'en redemande... qu'est ce que je peux être fière quand je fais un pain, une glace ou des yaourts en choisissant mes ingrédients...
effectivement, c'est pas forcement moins cher, mais bon, je trouve quand même que le gout n'est pas le même.
D'ailleurs, ça me fait penser que depuis une semaine, je dois faire des yaourts... allez zou ce soir je m'y colle !


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