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7 décembre 2009 1 07 /12 /décembre /2009 22:48

La motivation de départ pour le fait d'utiliser une yaourtière, comme je le disais ICI c'était de faire des yaourts au lait de chèvre ou de brebis! besoin d'un peu moins de protéines de lait de vache, pas très digeste mais du lait quand même pour le calcium entre autre...le lait de chèvre (et les fromages) est dans notre alimentation depuis un moment déjà et j'achète occasionnellement des yaourt (lait de chèvre ou brebis) en magasin bio..
les retours que j'avais eu sur les yaourts fait maison au lait de chèvre c'est que bien souvent ils restent TRES liquide....
j'ai trouvé cette recette sur le net, tout simplement et par la même j'ai découvert l'utilisation de l'Agar-Agar !
Kézako l'Agar-agar? une réponse 

Jai commencé par un truc tout simple, avec du sirop de fraise et de l'essence de vanille! v
oilà ce que j'ai pris comme ingrédients (à température ambiante), le but étant d'abord de tester l'Agar-agar et voir la consistance des yaourts après fermentation:

- 1 litre de lait de chèvre
- 1 yahourt nature au lait entier (bon là c'est du lait de vache, c'est tout ce que j'avais sous la main, prochain essai avec yaourt chèvre ou brebis!)
- sirop ou essence pour le parfum (à doser selon les goûts)
- 2/3 d'un pot de yaourt de sucre en poudre
- un sachet d'Agar-agar (~ 2g)

mélanger au fouet le yaourt nature et les 2/3 du lait.
porter le reste du lait à ébullition avec le sucre, mais sans laisser bouillir.
Ajouter l'Agar-agar et remuer puis laisser tiédir le lait. Sur le net il est dit 45/50° moi j'ai pas mesuré la température, j'ai rajouté le mélange "yaourt + lait", le sirop et l'essence de vanille (moitié-moitié), j'ai versé le tout dans les pots et ai laissé refroidir encore un peu avant de lancer la machine (pas de durée de cuisson, comme j'ai yaourtière Seb©, y'a juste à appuyer sur un bouton!)
je recouvre toujours la yaourtière d'1 ou 2 torchons pour bien concerver la chaleur et au bout de 9/10h je retire les pots et les mets au frigo!

Très bonne surprise pour cette 1ère fournée, l'Agar-agar a bien pris, les yaourts, bien que fondants, étaient fermes! on aurait dit des Flamby© mais en plus léger ^^
moi j'avoue que question goût j'ai encore un peu du mal même si le goût du lait de chèvre est très léger par contre les filles ont adoré!!!
à recommencer donc ;)





la seule photo que j'ai pu faire c'est avec mon téléphone parce que je n'avais pas encore d'APN, promis: à la prochaine fournée de nouvelles images plus sympas!

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Published by Bestiole - dans Infos
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commentaires

AnneC 30/12/2009 11:59


merci de nous donner ta recette !! j'avais essayé avec l'agar-agar, mais ca n'avait pas marché ...
Ceci dit, je laisse tomber, puisque éviction de PLV, et donc aussi de chevre et brebis (puisqu'il y aurait des gênes(?) croisés entre eux)


chenillePapillon 17/12/2009 14:59


quelle bonne idée ! je trouve mes yaourts toujours trop liquides et je n'avais pas pensé à l'agar-agar !


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